新正迪“无机改性聚氨酯难燃保温板”技术领先

icon 2014-06-27 17:10:21
icon 0

  2014年6月25日,中国高科技产业化研究会在北京主持召开了科技成果鉴定会,由北京新正迪节能建材科技有限公司研发的“无机改性聚氨酯难燃保温板”通过了科技成果鉴定。来中国建筑科学研究院、国家建材测试中心、中国绝热节能材料协会、中国材料学会、中国建筑材料科学研究总院、北京工业大学等评审专家一致认为“1.该项目提供的技术文件齐全,符合鉴定要求。2.该项目在聚氨酯中通过加入无机纳米改性材料,运用有机、无机材料相互协同作用的机理,制备出无机改性聚氨酯难燃保温板。该产品具有难燃、导热系数低、性价比高等特点。3.硬泡聚氨酯复合板经北京建筑材料检验研究院有限公司检测,燃烧性能等级符合GB 8624-2012标准B1级要求。

  鉴定委员会认为,该技术处于国内领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。建议进一步扩大该技术成果的应用领域,满足市场需求。

  项目背景:

  建筑节能是我国的一项基本国策,严格执行国务院《绿色建筑行动方案》指示精神和国标GB8624-2012《建筑材料及制品燃烧性能分级》强制性标准,强调保温材料既高效节能,又要防火安全可靠,切实做到建筑节能又能保护人民生命财产的安全,做到建筑节能与防火安全双赢,扎实推进北京新正迪节能建材科技有限公司自主研发的无机改性聚氨酯难燃保温板是一种用于民用建筑外墙外保温的节能复合板,主要适用于新建建筑的外墙保温及既有建筑的保温节能改造。无机改性聚氨酯难燃保温板通过连续化生产线工厂化生产,增强纤维聚合物砂浆贴面通过聚氨酯硬泡发泡的强大粘接力与保温层复合,贴面的聚合物砂浆强化了保温层与基墙以及外饰面的粘贴强度。绿色建筑和既有建筑节能改造,提高建筑的安全性、舒适性,健康性。该产品可广泛应用于建筑、填充、管道保温、航空航天、冷库行业等各个领域,同时获得中国城市经济可持续发展委员会、中国建筑材料联合会生态建材分会、中国工程标准化协会等多个单位的认可与重点推广。

 产品概述:

  1.高效节能

  无机改性聚氨酯难燃保温板通过无机改性导热比原来变得更低,保温性能更好,导热系数由原来的0.024W/m.k降到0.018W/m.k,保温性能相当出众,为绿色建筑节能75%提供了最佳保温材料。

  2。无机协同结构阻燃防火

  无机改性聚氨酯难燃保温板加入了特耐高温防火保温无机纳米材料,通过有机无机协同作,运用碳化层理论和杂化键理论,对聚氨酯材料进行分子结构改性,氧指数可达32%及以上,在高达1000℃高温明火下,聚氨酯板表面迅速形成碳化层,遇火不燃、不开裂、不坍塌、不收缩变形有效阻止了火焰的蔓延,起到了很好的防火作用,保护了主体的安全,使原易燃材料变不燃材料,使聚氨酯产品防火安全更有保障。

  3.稳定性好,结构安全

  与传统聚氨酯保温材料相比,液体阻燃剂用量减少,在其内部的添加的无机固体纳米材料起到一个支撑骨架作用,从而大大提高了尺寸稳定性,更加不易收缩变形,使得保温效果持续,安全性稳定,系统使用寿命更长。

  4.低烟低毒

  无机改性聚氨酯难燃保温板是北京新正迪节能建材科技有限公司一项创新生产技术,泡沫结构体里含有高效无毒环保无机防火抑烟材料。在火燃烧时物体表面会形成一层较厚的碳化层,烟量极少,改性聚氨酯保温板的烟密度明显低于其他难燃B1保温材料。

 墙体保温行业现状:

  1.有机保温材料保温效果好,阻燃性差。

  以十一五期间我国大量的实际火灾为案例,大规模使用的是热塑性有机保温材料EPS、XPS与热固性有机保温材料聚氨酯(PU)、酚醛(PF),按目前国家标准GB8624-1997和GB8624-2012中测试方法相对比,热塑性有机保温材料EPS、XPS较容易达到难燃级别B1或B、C难燃级别,但在真实火灾中,却是“火灾性能”极差的保温材料,决不是什么难燃材料。在真实火灾中它们不会形成抗火灾功能碳化层结构,出现熔融滴落,熔融滴落物会引发火灾蔓延。央视大灾、沈阳第一高楼大火充分说明了XPS热塑性保温材料是建国以来在真实火灾中,决不是什么难燃材料,而是火灾蔓延速度最快的一种易燃材料。热固性保温材料聚氨酯(PU),如不经过分子结构改性,其碳化层功能微乎其微,在火攻击下,同样难以生成抗火灾功能的碳化层结构,同样是“火灾性能”极差的保温材料,上海11.15火灾充分说明了热固性B3级聚氨酯材料,仍是火灾蔓延极快的易燃材料。

  2.无机材料防火性能好,保温效果差。

  无机保温材料玻璃棉、岩棉、防火棉属不燃A材,但保温效果差,容重大,易吸水,耐侯性差,很难达到节能75%,在央视大火灾中考察,这种无机保温材料在火灾初始阶段不燃烧、不蔓延,但同样是经不住高温火攻击,玻璃棉350℃以上脆化、粉化,岩棉在650℃以上开始粉化,在真实大火中均烧成一把粉,不能有效地保护建筑物。

  无机保温材料容重较大,发泡水泥在200公斤每立方,岩棉100-180公斤每立方,如果不处理好防水和重量问题后期问题较多。

  无机保温材料导热系数偏高,保温效果较差,能否达到节能75%的标准,被动式房屋的节能标准又能否达到?

  鉴于以上问题,笔者认为由北京新正迪节能建材科技有限公司研发的“无机改性聚氨酯难燃保温板”的大范围推广应用,将会引领我国建筑节能事业走向新的里程碑。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区