大影易汽车影院:文化的传承与光大

icon 2014-10-23 11:43:14
icon 0


  时光荏苒,光阴飞逝。人们都还来不及感叹时光便从指间匆匆流逝,仿佛昨日还趴在小学课堂上,一觉醒来便来到了21世纪。21世纪是一个科技高度发达的时代,也是东西方文化充分交融的时代。英国著名作家狄更斯 的《双城记》中说到:“ 这是最好的时代,也是最坏的时代”。这句话无论是放在1847年、1905年、或者是2015年,都是完全适用的。西方文化的贡献,促进了物质文明的发达,这在表面上来看,我们可以说是幸福的;坏,是指人们为了生存的竞争而忙碌、为了战争的毁灭而惶恐、为了欲海的难填而烦恼;更有,为了生活而忽视文化的传承与光大。

  文化是什么?我们不经思索。通俗地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式等。曾几何时,我们最大的快乐不是来自于满街酒吧带来的聒噪,而是辛勤劳作之后的一曲高歌;不是来自于麻将桌上的喧哗与刺激,而是黑白电视机里京剧昆曲展现的诗乐舞美;不是来自于名利场上的尔虞我诈,而是搬着小凳子或者席地而坐一起观看露天电影的乐趣!犹记得许多的观众特别是作为70后、80后的我们那时候听到最开心的事情就是村里有寿宴等喜事,因为往往这个时候,事主家都会从城里请到放映队来村里放映,而附近数公里内的村民们也会自发的赶过来,都不想错过这难得的盛宴。


  就是这么简单,一块幕布、一个放映机、一群大人和小孩、点点繁星和弥漫在空气中的欢乐,就构成了上世纪我国的露天电影文化。时至今日,笔者也已渐渐长大即将步入而立之年,每每回想儿时的快乐难免思绪万千。所幸的是,参加工作之后误打误撞进入了电影行业成为了一名电影工作者,对露天电影文化的延续也不由多了一份责任与关注。终于,在这几年看到了令人欣喜的发展成果,随着祖国经济的日益强盛,越来越多的家庭拥有了小汽车,国内露天电影受到国外文化的影响慢慢转变成了另外一种传统与时尚结合的形式—汽车电影文化。越来越多的人群涌入了汽车影院,与此同时,各地新的汽车影院如雨后春笋般冒了出来,促进了这个行业的发展与壮大。我们以这些年一直牢牢占据民营影院建设管理第一品牌的深圳市大影易科技有限公司为例,据数据统计,其在2009-2014年上半年期间共新建了汽车影院85家,绝大部分分布在经济较为发达的二三线城市,如长沙,杭州,宁波,大连,南通,株洲,石家庄等城市。其加盟影院中,如宁波天益,南通圣鑫,株洲等众多汽车影院能够在全国影院票房排行榜中占据较为前列的位置,在与大型传统室内影院的竞争中争得一席之地。这,在国内电影行业中是一道难得的风景线,极有力的证明了汽车影院广阔的发展前景。当然,汽车影院的发展也不仅仅局限于明面上的票房数据,票房所得收入只是其完整配套产业所产生效益中的冰山一角。另外,我们也该看到汽车影院也并不都是经营的风生水起,个别影院传来难以为继的消息我也是有所耳闻。一边是行业蓬勃向上的发展趋势,一边是个别影院经营出现难题,究竟其中为何会有不同的状况和呼声?下面,作为电影从业者,笔者我以行业的视角来跟大家共同探讨一下。

  首先,汽车影院同传统影院的经营思路是存在很大差异的。从国内第一家多厅传统电影院杭州庆春电影大世界于1999年诞生,从02年中国成立院线制到现在已有十余个年头。传统影院依靠商业中心打造地区文化娱乐中心已经成为一种非常成熟的商业模式,从运营、营销模式到员工管理已驾轻就熟。而国内汽车影院的真正崛起是于2009年后,随着以大影易为首的民营影院建设者充分参与之后,呈蓬勃之势发展而起的,至今也不过短短几个年头。因此,汽车影院的各方面、各地区经营模式的完善与优化也是这几年慢慢积累丰富的。因此,选择实力雄厚的影院建设管理公司打造好的汽车影院,并依托其强大的管理资源与行业经验的扶持来开展后续的经营,才是汽车影院发展的根基。

  其次,也是前面所提到的,汽车影院绝不仅仅是单纯的电影放映和票房盈利,形成完整的产业配套才会有更为可观的经济效益。纵观大影易等影院建设公司旗下的影院,众多票房高企的汽车影院无不是配套相对更为完善,管理更为规范。因此,影院筹建规划的时候,影院的配套一定要考虑进去,如烧烤区、餐饮区、休闲区的建立;清晰的路标和现场导引;宁静和私密环境的打造;光污染的杜绝等等都是要考虑到的问题。现代的都市,人均汽车占有量的进一步激增,完全有市场能支撑汽车影院的存在,但影院需要提供优质的设施和环境,否则难以聚集人气。将新开的汽车影院选址于风景区、交通枢纽区域,周边各类娱乐设施配套齐全,将非常有利于聚集人气。

  最后,充分的市场调查和影院规章制度完善也是很有必要的。无论是影院筹建阶段还是活动试水阶段,都需要对进行足够的调查了解,及时掌握当地市场对影院及活动的接受度,尽力肥沃汽车影院文化的培育土壤。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。在文化工作者眼中,汽车影院的兴起推动了这个时代文化与娱乐的进步,更是对露天电影文化的一种传承与光大。而在资本市场,汽车影院却又继承了资本逐利的特性,更多的投资商在涌入这个新兴的寄予厚望的市场。当然从目前来看,文化效益与经济效益齐头并进,确实是符合了大家的期望。但不管怎样,我们所要做的是去除文化中的糟粕,取其精华。能够从汽车影院中露天电影唤醒朦胧的回忆感受过去、展望未来,能够在汽车影院中真正感受到汽车文化。这,就是汽车影院带给我们的价值!这就是文化传承带给我们的感动!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您