家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

icon 2015-03-20 11:36:02
icon 0

  摘要: 唰啦网2015年全线开通《名家访谈》栏目,为家居行业品牌装饰机构、设计师进行专访、深入沟通。入选中山报业集团主编的《雅设。中山设计精英谱》二十大精英设计师的【家饰界】装饰设计总监翁国政应邀参加,向唰啦网记者分享家饰界装饰设计的发展脉络,以及个人的经营心得。

  前言:初见家饰界公司设计总监翁国政,给人印象十分稳重,温文尔雅的一位男士。相较于长发飘飘的艺术范儿设计师,翁总显得较中规中矩。但经过记者的深入沟通,发现翁总不仅十分有个性有创意,还具有前瞻性的领导魅力。其确立“装饰一体化解决专家”为公司的核心战略定位,并立志成为中国装饰行业的服务标兵!

  (一体化是指:从室内空间设计方案确定、施工到主材代购、软装配饰、业主入住等一系列专业且细节的问题。)

  一个家里面所有的装饰我们都去把握!

  ——翁国政

  装是结构 饰是细节

  “从装往饰方面走,装是硬的饰是软的,我们希望软能软到心里面,暖到客户心里面,让客户觉得像一家人一样,所以我们把家放在【家饰界】名字的最前面”。翁总这样向唰啦网的记者介绍。

  服务体验,是翁总带领【家饰界】团队现阶段在践行的一个重要理念。“我们宁愿少接一些单,少做些客户,我们也要先把老客户服务好。我们服务一体化是要求至始至终,从接触这个客户开始,到这个客户拎包入住的那一刻,甚至是住进去很长一段时间,你都可能去服务他。那这种服务必须是贴心的,不光是硬装完成,我们软装也是我们的优势。”

  有专业设计能力的服务人员

  既要有专业设计师的功底,还要有服务的意识。【家饰界】团队这些年主力研究软装这块,如何把商业的概念落实到个体家装上。一般性家装业主也有软装的需求,但普遍毫无头绪,不知道去哪里买,凭喜欢买回来却又不知道如何搭配。翁总向唰啦网的记者说:“一般家装公司重点是在施工这一块,一旦进入工程施工就会觉得这个单已近完成了,但我们的概念不是这样。我们知道一些纯设计的家装公司,他要的可能是大师级的设计,他们会更关注作品的分量和概念上的东西。我们希望我们走中间这一块,我不要求你成为大师,我们一般的家庭也请不起大师,我们考虑的是怎么样把这个服务做好,我们公司设计师除了会配合施工现场的监查,也会配合客户选购家具等产品。我的一个理念就是不管你是新客户还是你这个客户有多大,但是对于我来说我首先会把老客户服务好”。

  管的是流程 理的是人心

  翁国政坦言单纯做一名设计师和兼做管理层的感受是很大不同的。因为需要协调平衡三方利益:公司、设计师、以及客户。特别是如何保证客户利益的最大化!“管流程,就是设计师你对待客户该走的流程、时间、还有步骤,你一定要按这样子(公司标准)去做才是合格的。这样严格的标准可以很好防止设计师因为接单业务利益关系忽略哪个环节对业主应有的服务,流程在哪一目了然。

  “理人心,其实设计师都是希望得到尊重的。但往往矛盾的一点就是:项目里面的每一个设计师都希望自己的想法能得到实现,但实际上一个项目,只能有一个主要的想法,作为总负责人,就要去协调他们(设计师)的思想,把他们统一起来,有些人必须要吸纳有的要舍弃,不管怎么样,你要有充分的理由让他们去信服你,并且要充分地去尊重他们,不要让他们觉得从头到尾自己的想法都被忽略了。”

 以客户需要为中心 才能一起往前冲

  翁国政在对待设计师“众口难调”,以及实现客户需要最大优化,提出“以客户为中心”的概念!“把客户放在中间,大家一起来层层剖析,这个客户应该是什么样的需求,性格、年龄、职业、家庭情况,设计师就会慢慢发现自己的想法和这个主线搭不搭,所以一定要以客户的利益为中心。设计师的管理是很难的,他们都有个性,那你把这两条主线抓好,才能管好。大家统一一个目标的时候才会一起往前冲。”

  做好准备 盛装拥抱互联网

  “当你在研究年轻人的时候,你已经老了。”翁国政用网络语言和唰啦网笑言。“移动互联网这样一个概念,是大势所趋,作为企业来说,你的客户群体已经在做这个事情,你必须去研究它(互联网),大家都在往这钻,那你也不能落后,但是我们也不能盲目往里面投,互联网是一个无底洞,多少人能活着出来谁也不知道,要研究自己是不是真正适合它。”作为【家饰界】的总经理、领头人,翁国政对待互联网的态度不偏不倚。

  “我觉得任何东西你要朝那个方向去努力的时候,你自己首先得武装起来,你先做好一切准备,这是趋势,我们要去用,不光是产品的设计,更是要去推广,包括我们公司自己的管理运作也要把互联网的理念引进来”。

  发挥互联网所长 避开其同质化

  不仅是态度,在使用方法上,翁国政也有清晰的一套想法:“互联网的引用,我们要保持自己的个性,因为现在互联网很多的都是同质化,到最后大家一损俱损,互相之间大家都在内耗,同质化到后来客户的体验会越来越单一,每个企业去做互联网的时候一定要找准自己的定位,以后这个市场还会慢慢分化出来,标准化会成为大势,会占据很大的市场份额。但是更多的家装,和个人的需求是很难去做标准的,你有适合这样大的平台的可以去做,要是做不来,那还是回到自身的服务上来,服务这一块永远是不会过时的,做好服务你永远都有生存的空间,我们追寻互联网,拥抱互联网,我们还是要回到本身的服务理念,做好服务,让客户贴心地感受到对你的需求”。

  【家饰界】设计总监翁工,不仅于客户有专业的设计方案、真诚的服务,对内的管理方式也十分适合设计师个性的心理。在带领团队纵情向前的时候,认清社会形势坚定自身原则。唰啦网祝福且期待和其一起,在互联网时代顺势而上!

家饰界装饰作品案例:

家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

家饰界装饰设计总监、中山二十大精英设计师翁国政:装饰服务一体化

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您